Рейтинг@Mail.ru
Наттокиназа - мощный фибринолитический фермент

Наттокиназа - мощный фибринолитический фермент

Главная » Каталог статей » Наттокиназа - мощный фибринолитический фермент

Наттокиназа – один из многих ферментов, получаемых из продукта под названием натто (вареные соевые бобы из сброженной бактерии Bacillus subtilis (сенная палочка), также этот фермент можно получить через ферментацию подпитываемой культуры. 
Д
ругие названия: Экстракт натто, субтилизин НАТ, Орокиназа, NSK-SD Не Путать с: Натто (продукт). Изначально он назывался киназа.
Это серин-протеаза класса субтилизина, используется в качестве лекарственной добавки благодаря наличию «фибронолитических» характеристик (способность уменьшать количество фибрина посредством воздействия ферментов, которые предотвращают образование тромбов и дальнейший тромбоз). Все это уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Ферменты активизируют свое воздействие при приеме внутрь, хотя до конца неизвестно, сразу ли это происходит. В ходе эксперимента «в лабораторных условиях» (эксперимент, который происходит in vitro вне живого организма) было выявлено, что наттокиназа сразу же перерабатывает фибрин. После нескольких воздействий стало понятно, что при пероральном приеме наттокиназы внутрь снижается риск образования тромбов. Наттокиназа может метаболизироваться в биоактивные пептиды, которые подтверждаются наличием гена (тканевого активатора плазминогена) с таким же фибринолитическим эффектом. А общее его воздействие (фибринолиз, который уменьшает риск свертывания крови) позволяет сказать, что все-таки механизмы действия данного фермента еще до конца не изучены.
Продукты распада наттокиназы – при кислотном или тепловом разрушении – являются биоактивными пептидами, которые могут понижать кровяное давление благодаря снижению активности ренина и ангиотензина II. Что касается эффекта воздействия на триглицериды и холестирол, то наттокинеза и ее биоактивные пептиды не имеют никакого эффекта. При рассмотрении исследований, проведенных учеными, становится ясно, что добавление наттокиназы оказывает небольшое влияние на понижение кровяного давления. 

 

Важно! Так как наттокиназа может разжижать кровь, ее нельзя принимать с другими препаратами, разжижающими кровь. Например, с аспирином или варфарином.
Наттонкиназа: инструкция по применению

 

Точной информации об оптимальной дозе наттокиназы при пероральном применении нет, но большинство исследований склоняются к дневной дозе около 500мг или 5.000 ФЕ (фибринолизных единиц), разделенной на два приема во время еды. Сам продукт натто тоже можно употреблять. При исследовании, свертывание крови можно было наблюдать уже при каждодневном приеме 12г натто в течение 2 недель.

Источники и состав

Источники

Натто описывается в истории, как продукт высокого вкусового значения (особенно любят его в Японии), а также как традиционное лекарство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и при утомлении.
В самом продукте содержится большое количество протеазы, одна из них (Бациллопептидаза F) также является составным элементом сильнодействующих фибринолитических и анти-тромбозных средств (что является основным преимуществом наттокиназы).
Наттокиназа считается самым изученным элементом из категории протеаз, а натто является одним из нескольких сброженных продуктов питания, имеющих фибролитические ферменты (другие элементы: Чангкук Джанг (Chungkook Jang), Доучи (Douchi), и Темпей (Tempeh)).
Фермент можно причислить больше к группе бактерий, чем к продуктам (несмотря на название натто), а получают его еще из хвостов креветок. 

Структура и свойства

Молекулярный вес фермента составляет примерно 20,000-27.728Да, изоэлектрическая точка (ит) равна 8.6-8.7, также есть серин-протеаза (полностью ингибированная Негувоном и ДФП).
В нем содержится 275 амино кислот, а также структурная гомология субтилизинов (69% гомологии с субтилизином, 85% субтилизин BPN, и 70% с субтилизином DY) с высоким показателем (99%) гомологии в каталитическом домене и относительно высокий показатель (90%) гомологии в связывающем кармане.
Наттокиназа – это довольно большой фермент белка из семейства протеазы, который относится по своей структуре к классу ферментов субтилизина.
Не преобразуется при комнатной температуре более чем 10 минут при pH 6-12, но при pH 5 и в изоляции становится лабильным. Разведение с желудочной слизью, серумальбумином или вареными продуктами (мясо и рис) увеличивает стабильность свойств фермента. Но не более чем 7.5% активности было потеряно при кислотных преобразованиях. 30 минут разведения при температуре 40°C не ослабило свойства наттокиназы, хотя 60°C за час культивирования будет достаточно, чтобы полностью уничтожить все свойства фермента, а отсутствие свойств сопровождается полной потерей фибринолитической активности. Когда фермент используют изолированно, то он полностью теряет свои свойства при определенном рН желудка (1.2) в течение одного часа. Это не может полностью уничтожить его активность или дополнительную наттокиназу (так как биологически активные пептиды, полученные из разрушенного фермента, могут быть использованы при контроле кровяного давления), хоть и будут потеряны фибринолитические свойства. Устойчивости к кислой среде при использовании фермента наттокиназы в изоляции можно добиться с помощью покрытия капсулы оболочкой метилакриловых кислот-сополимеров этилакрилата или создать высокую молекулярную массу Na-γ-PGA. Кишечнорастворимые оболочки также являются эффективными.
Наттокиназа не очень устойчива к кислоте и тепловым нагрузкам при изоляции (и может перерабатываться в желудке), но может быть инкапсулирована с препаратами, чтобы уменьшить скорость расщепления. Фибролитические свойства наттокиназы зависят от того, как долго фермент структурно активен, и тогда эти свойства теряются при разрушении фермента.

Фармакология

Всасывание

Процесс всасывания Бромелайна похож на наттокиназу, только наттокиназа имеет большой протеин, который способен проникать сквозь кишечный барьер у крыс.
Наттокиназа, принимаемая перорально, всасывается через кишечник.

Неврология

Механизмы

Наттокиназа, в лабораторных условиях, может взаимодействовать со скоплениями белка при болезни Альцгеймера. Эти скопления известны еще как амилоидные фибриллы. Возможно использование наттокиназы при обработке скопления белков в мозге пациентов, которым поставлен диагноз болезнь Альцгеймера. 

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Триглицериды и холестерин

6 месяцев каждодневного применения наттокиназы по 200мг (7,000 ФЕ) не оказало существенного влияния на какие-либо свойства липидов (триглицериды, общий холестерин, ЛНП или ЛВП холестерин). Тоже самое получилось в другом исследовании, проведенном спустя 2 месяца.
Не было отмечено никаких видимых изменений в свойствах липидов человека при пероральном применении наттокиназы.

Свертывание крови и фибролиз

Наттокиназа показала прямое фибролитическое воздействие на Фибрин (1г натто эквивалентен примерно 40КЕ плазмина или 1600МЕ урокиназы), плазмин субстрат S-2251 (скорость 68.5нмоль / мин / мл), хотя разрушение фибринолиза было отмечено на субстрате урокиназы S-2444 и эластазы S-2484. Наттокиназа в лабораторных условиях взаимодействия с фибрином имеет гораздо большую тромболитическую активность, чем в серумплазмине. В настоящее время предполагаемый механизм действия является инактивация ингибитора активатора плазминогена 1 (И1АП), что приводит к повышению уровню тканевого активатора плазминогена (тАП). Это было продемонстрировано на сыворотке после перорального приема наттокиназы, хоть и с некоторыми отдельными изменениями (натоткиназа перорально по 1,300мг три раза в день), с увеличением тАП, как минимум до 3 часов при приеме внутрь. Увеличение тАП в лабораторных условиях показало термическую обработку наттокиназы, которая не имеет никакой изначальной фибринолитической активности и это, скорее всего, из-за биоактивных пептидов. По сыворотке фибриногена было отмечено, что количество наттокиназы необходимо снизить у крыс, получавших по 2.6мг / г наттокиназы в рационе (например, при термообработке наттокиназы не было никаких признаков для снижения наттокиназы). При приеме наттокиназы внутрь в течение 2 месяцев появлялся признак уменьшения сыворотки фибриногена в организме человека примерно на 7-10% и с аналогичными признаками снижение воздействия на фактор VII (7-14%) и фактор VIII (17-19%). Но не было никаких существенных различий в активности здоровых людей, тех, кто уже болел сердечно-сосудистыми заболеваниями, и тех, кто находился на диализе. В лабораторных условиях образцы наттокиназы проявляют фибринолитические свойства, которые могут снизить уровень фибрина и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это может стать механистическим обманчивым признаком, так как эта непосредственная активность исчезает при разрушении фермента (тепловая обработка или пищеварение), то пептиды наттокиназы повышают уровень активности активатора плазминогена, который также имеет косвенные фибринолитические свойства. Эффективность наттокиназы была впервые выявлена при исследовании собак, которым давали ее. Тромбы были индуцированы в ходе эксперимента, а анти-свертываемость подтвердилась после ангиографии (сгусток растворился в течение 5 часов после приема внутрь).

Кровяное давление

Наттокиназа снижает уровень смешанного типа фермента АПФ, и это, как полагают, связано не с ферментативной активностью, а с биологически активными пептидами наттокиназы. Ингибиторный потенциал АПФ увеличивается при термической обработке, учитывая дозу ИК50 800-1000мкг/мл (бактериальная культура, содержащая наттокиназу и пептиды не менее 10,000Da), был увеличен до 200-300мкг/мл (термообработка бактериальной культуры). Считается, что биоактивные дипептиды связаны с этими свойствами, а именно ЛС и ФТ, что было подтверждено образованием большого количества данных дипептидов. Еще один возможный биоактивный пептид – трипептид Валин-Аланин-Пролин, который был обнаружен в соевом белке, казеин-протеине, а также который соответствует аминокислотам 84-86 в последовательности наттокиназы. Дипептид L-Тирозин (изначально получен из Маточного Желе) также снижает уровень ренина и артериальное давление, а также соответствует последовательности наттокиназы 262-263. Продукты обмена при переваривании фермента (когда фермент наттокиназы разрушается) являются биоактивными ди- и трипептидами, у которых есть АПФ ингибиторный потенциал, а также свойство снижать кровяное давление Случайно выбранным крысам гипертоникам давали наттокиназу по 0.2 или 2.6мг/м во время диеты в течение 3 недель (или при теплообработке элементов наттокиназы по 0.2мг/г или 0.6мг/г). Было отмечено, что при обеих дозах снижалось систолическое и диастолическое кровяное давление посредством принятия более эффективных элементов. Никакая обработка не повлияла на Ренин или АПФ в естественных условиях, но высокая доза наттокиназы, прошедшей теплообработку, сократила уровень ангиотензина II на 47% после данного эксперимента. При эксперименте с участием испытуемых, которые принимали наттокиназу по капсуле 2,000 ФЕ один раз в день в течение 8 недель, у людей с повышенным кровяным давлением (n=86) было отмечено понижение систолического давления 5.55ммГб (понижение – 95% CI из 0.57-10.5ммГб), диастолического давления – 2.84ммГб (95% CI из 0.33-5.33ммГб), а также понижение активности ренина 1.17 нг/мл/ч. Еще недостаточно было проведено исследований, но одно из них выявило наличие воздействия на кровяное давление, то есть и систолического, и диастолического. Снижение давления было отмечено при употреблении небольшой дозировки наттокиназы (снижение получилось в результате добавления). Кроме того, активность ренина тоже понизилась

Эндотелий

Исследование крыс, которым давали натто (23г/кг при диете, 100,000 КЕ наттокиназы) в течение 3 недель до и после 3 недель обнаружения тромбов (фотохимическая модель тромбоза), показало, что добавление фермента было связано с уточнением времени фибринолиза Эуглобулина (ВФЭ, обнаружение фибринолитической активности), а также с сокращением внутренней оболочки площади поперечного сечения (характерная для защитных свойств на эндотелии при сосудистом повреждении). 

Взаимодействие питательных веществ

Стрептомицеты омиянзис

В ходе исследования фибрилитических ферментов было обнаружено, что добавление 0-100нг/мкл Стрептомицетов омиянзис (бактерия Streptomyces omiyaensis) в 100нг/мкл наттокиназы не препятствует фибролитической активности наттокиназы. 5нг/мкл было вполне достаточно, чтобы увеличить активность наттокиназы в четыре раза, а также получить взаимодействие различных механизмов ферментов. Продукты обмена Стрептомицетов омиянзис взаимодействуют с наттокиназой при уменьшении свертываемости крови. 

Экстракт красных дрожжей

Исследование 200мг наттокиназы (7,000 ФЕ) с и без Экстракта Красного Фермента (ЭКФ, 1,200мг) при каждодневном приеме людьми с гиперлипемией (без лечения) два раза в день в течение 6 месяцев не показало никакого воздействия наттокиназы на клинический анализ сыворотки крови. В то время как комбинированное лечение было эффективным для показателей ХЛНП, а также общего холестерина (неправильно то, что RYE сам по себе считается эффективным, а в исследовании его вовсе не было в тестируемоей группе). Было выявлено понижение показателя мочевой кислоты, что связано с комбинированным лечением (10.8%), но значительные изменения по данному параметру были выявлены лишь на начальном этапе. 


КУПИТЬ ПРОДУКТ СОДЕРЖАЩИЙ НАТТОКИНАЗУ
27.05.2016
Нет товаров для сравнения

На протяжении практически всей человеческой истории растения были основными лекарствами. Древний человек мог выжить только в определенных условиях. Это и физико-химические параметры среды (температура, состав воздуха, наличие воды), и успешная конкуренция с другими биосистемами, например хищными животными и микроорганизмами, и достаточное количество пищи. Но для выживания нужны еще и лечебные факторы, которые позволяют человеческому организму искусственно повышать свою жизнеспособность, противостоять инфекциям, ликвидировать повреждения.

02.12.2019

Наш организм имеет свою сложную «канализационную» систему, состоящую из мелких и крупных лимфатических сосудов, а также находящихся по их ходу лимфатических узлов. Лимфатическая система совместно с венозной обеспечивает выведение лишней жидкости с растворенными в ней продуктами обмена веществ из тканей и органов, а также защищает наш организм от внешних воздействий.

Наттокиназа - это мощный фибринолитический фермент, который всасывается в кровь и, повышая её текучесть, оказывает мощное системное действие на организм. Широко используется для профилактики и терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из перспективных подходов к получению новых активных и безопасных БАДов является изучение традиционного питания народов, имеющих большую продолжительность жизни и отличное здоровье, и последующая идентификация биологически активных веществ в составе этой пищи, которые ответственны за этот феномен.

27.05.2016

Каждый день мы пользуемся жирными кислотами для питания и ухода за кожей. Слог "жир" нам не очень нравится, потому что напоминает о калориях и лишних килограммах, «кислота» тоже звучит не очень приятно. Тем не менее жирные кислоты больше влияют на наше здоровье, чем мы обычно предполагаем. Продукты их обмена регулируют жизнедеятельность нашего организма и, в частности, кожи.

27.05.2016

Сущность питания - это не высоко- или низкокалорийная пища, а полноценность пищи, то есть — наличие в ней основных, «строительных элементов» живой клетки — аминокислот (из которых сам организм построит необходимые ему протеины или белки), жирных кислот (из них организм также создаст свойственные одному ему жиры), углеводов, микроэлементов, витаминов, гормонов, ферментов (энзимов), клетчатки и других компонентов.

27.05.2016

---------------------------------------Мы принимаем: VISA, Master Card, Яндекс Деньги, СМС--------------------------------