Рейтинг@Mail.ru
Это интересно

Это интересно

Главная » Каталог статей » Это интересно

На чем держится наш иммунитет

Наш организм имеет свою сложную «канализационную» систему, состоящую из мелких и крупных лимфатических сосудов, а также находящихся по их ходу лимфатических узлов. Лимфатическая система совместно с венозной обеспечивает выведение лишней жидкости с растворенными в ней продуктами обмена веществ из тканей и органов, а также защищает наш организм от внешних воздействий.

* Лимфатические узлы - это органы, расположенные по ходу лимфатических сосудов, рядом с крупными кровеносными сосудами, а также в ямках сгибательных поверхностей конечностей.

* Всего у человека около 460 лимфатических узлов. Величина отдельного лимфоузла колеблется от 1 до 22 мм в длину.

* В лимфоузлах образуются различные клетки и субстанции, способствующие формированию иммунитета:

- лимфоциты - клетки белой крови, которые несут защитные функции, обеспечивая клеточный и гуморальный иммунитет;

 

- антитела, которые вырабатываются в ответ на внедрение в организм «врага»-антигена (им могут быть бактерии, вирусы, чужеродные белки и т.д.) и в дальнейшем нейтрализуют его;
- лейкоцитарный фактор, стимулирующий деление клеток;
- плазматические клетки, участвующие в выработке иммуноглобулинов.

 

* Лимфоузлы выполняют также барьерно-фильтрационную функцию, представляя собой дренажную систему, в которой задерживаются инородные частицы, микробные тела, опухолевые клетки. Все они поглощаются крупными клетками – макрофагами.

* Лимфоциты участвуют в процессах пищеварения и обмена веществ - белков, жиров, витаминов (А, В, С, D). Вместе с лимфатическими сосудами они выполняют функцию депо лимфы, участвуют в перераспределении жидкости и клеток крови между кровью и лимфой.

* Деятельность лимфоузлов находится под контролем нервной системы и гуморальных факторов (например, глюкокортикоидных гормонов, которые влияют на интенсивность образования лимфоцитов).

Нет товаров для сравнения

На протяжении практически всей человеческой истории растения были основными лекарствами. Древний человек мог выжить только в определенных условиях. Это и физико-химические параметры среды (температура, состав воздуха, наличие воды), и успешная конкуренция с другими биосистемами, например хищными животными и микроорганизмами, и достаточное количество пищи. Но для выживания нужны еще и лечебные факторы, которые позволяют человеческому организму искусственно повышать свою жизнеспособность, противостоять инфекциям, ликвидировать повреждения.

02.12.2019

Вода является основным компонентом живых организмов, без воды не может существовать ни одно растение, ни одна клетка организма. Питьевая вода, какая она должна быть? Какими физико-химическими свойствами она должна обладать и как с помощью воды продлить активное долголетие? Об этом говориться в этой статье.

11.09.2017

Наш организм имеет свою сложную «канализационную» систему, состоящую из мелких и крупных лимфатических сосудов, а также находящихся по их ходу лимфатических узлов. Лимфатическая система совместно с венозной обеспечивает выведение лишней жидкости с растворенными в ней продуктами обмена веществ из тканей и органов, а также защищает наш организм от внешних воздействий.

Каждый день наш организм встречается с огромным множеством микроорганизмов, многие из них не так уж безобидны. Вирусы и патогенные бактерии способны вызвать серьезные заболевания, в особенности когда иммунитет человека снижен. Организму требуется помощь в борьбе с «незваными гостями», которую окажут природные антибиотики.

31.05.2016

Наттокиназа - это мощный фибринолитический фермент, который всасывается в кровь и, повышая её текучесть, оказывает мощное системное действие на организм. Широко используется для профилактики и терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из перспективных подходов к получению новых активных и безопасных БАДов является изучение традиционного питания народов, имеющих большую продолжительность жизни и отличное здоровье, и последующая идентификация биологически активных веществ в составе этой пищи, которые ответственны за этот феномен.

27.05.2016

---------------------------------------Мы принимаем: VISA, Master Card, Яндекс Деньги, СМС--------------------------------