Рейтинг@Mail.ru
E коды пищевых добавок. Классификация.

E коды пищевых добавок. Классификация.

Главная » Каталог статей » E коды пищевых добавок. Классификация.

Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами питания, в состав которых входят различные пищевые добавки “Е”…

Пищевые добавки (англ. food additives) - это химические или природные вещества, призванные улучшать вкус, цвет, запах и срок хранения продуктов питания. Список ингредиентов “Е” введен в 1953 году, когда в Европе было принято не писать на упаковках продуктов питания полные названия пищевых добавок, а ставить код.

Пищевые добавки Е. Классификация пищевых добавок, код E

В бывшем СССР эта система была узаконена в 1978 году. Сейчас в соответствии с законом РФ ”О защите прав потребителей” на упаковках продуктов питания должны быть указаны все содержащиеся в них пищевые добавки с помощью кодировок.


Пищевые добавки с кодом ”Е”. Классификация пищевых добавок E

Все пищевые добавки E можно классифицировать на две группы. Первая группа обозначается символом “Е” с трехзначным цифровым кодом (например, E-300 - аскорбиновая кислота, на англ. “ascorbic acid”, или витамин C). При этом первая цифра этого кода указывает на технологическое назначение пищевой добавки.

Список пищевых добавок Е:

Е-100 - Е-199 – красители. Они окрашивают бесцветные продукты или скрывают природный оттенок продуктов. Например, Е-122 (или E122) - азорубин, кармуазин - пищевая добавка, принадлежащая к группе азокрасителей - синтетические красители красных оттенков. Е-100 Куркумин (Curcumin) натуральный краситель из куркумы.

Е-200 и далее - консерванты, продлевающие сроки хранения продуктов.

Е-300 и далее - антиоксиданты (антиокислители) – предохраняют продукты от окисления на воздухе.

Е-400 и далее - стабилизаторы (загустители) – поддерживают нужную консистенцию продукта.

Е-500 и далее - эмульгаторы, обеспечивающие однородный вид продукта.

Е-600 и далее - усилители вкуса и аромата.

Е-700 - Е-899 – запасные индексы о другой информации о технологических назначениях пищевых добавок.

Е-900 - Е-999 – антифламинги (пеногасители), глазирователи, подсластители и разрыхлители. Например, E-999 (или Е999) - экстракт Квиллайи (Quillaia extracts) - эта добавка может применяться согласно (СанПиН 2.3.2.1078-01) как пенообразователь.

Вторая группа пищевых добавок обозначается символом “Е” с четырехзначным цифровым кодом (например, E1105 - консервант лизоцим, на англ. lysozyme). К этой группе относятся пищевые добавки на основе ферментов: эмульгаторы, уплотнители, стабилизаторы и другие.

Вредны ли пищевые добавки?..

В последнее время многие люди говорят о вреде пищевых добавок, что не вполне соответствует действительности.

Все пищевые добавки, разрабатываемые микробиологами, проходят многочисленные тесты на токсичность и аллергенность. И только в том случае, если пищевые добавки по результатам экспериментов оказываются безвредными, их регистрируют и рекомендуют к широкому применению. В редких случаях при злоупотреблениипродуктами питания, содержащими пищевые добавки, могут возникать побочные явления.

Многие из пищевых добавок имеют природное происхождение и содержатся в натуральных продуктах питания, не подвергавшихся технологической обработке. Например, в список пищевых добавок входят: аскорбиновая кислота Е-300 (витамин С, содержится в значительных количествах в продуктах растительного происхождения – листовых овощах, фруктах, ягодах), молочная кислота Е-281 (содержится в кисломолочных продуктах, квашеной капусте), пектины Е-440 (полисахариды, содержащиеся в изобилии во фруктах, ягодах, корнеплодах).
 

Для большинства людей потребление продуктов питания, в состав которых входят пищевые добавки, не представляет никакой опасности. Лишь немногие ингредиенты Е могут быть потенциально опасными для людей с хроническими заболеваниями.
 

Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих Е-131, Е-132, Е-160b, Е-210, Е-214, Е-217, Е-230, Е-231, Е-232, Е-239, Е-311, Е-312, Е-313, Е-951.

У астматиков Е-102, Е-107, Е-122, Е-123, Е-124, Е-155, Е-211, Е-212, Е-213, Е-214, Е-217, Е-221 — Е-227 могут спровоцировать приступы астмы.

Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются Е-107, Е-110, Е-121 — Е-124, Е-155, Е-214, Е-217.

Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих Е-233.

Расстройство пищеварения могут вызвать Е-338-Е-341, Е-407, Е-450, Е-461, Е-463, Е-465, Е-466.

Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: Е-249, Е-262, Е-310 — Е-312, Е-320, Е-514, Е-623, Е-626 — Е-635.

Е-320 не рекомендуется людям с повышенным уровнем холестерина в крови.

Е-127 может стать причиной нарушения функции щитовидной железы.

Е-320 — Е-233 не рекомендуются людям с кожными заболеваниями.

Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются Е-171 — Е-173, Е-220, Е-302, Е-320 — Е-332, Е-510, Е-518.

Принципиально избегать продуктов, в состав которых входят пищевые добавки, не стоит. 

Информация о пищевых добавках, содержащаяся на упаковках продуктов питания, должна расцениваться как забота производителя о потребителе.

Люди с повышенной восприимчивостью к некоторым пищевым добавкам, приходя в магазин, должны внимательно просматривать состав продуктов питания, чтобы оградить себя от потребления нежелательных ингредиентов Е, которые могут быть потенциально опасными для организма.

Полностью избавиться от пищевых добавок Е в наше время невозможно, ведь без них современная пищевая промышленность просто немыслима.

01.12.2015
Нет товаров для сравнения

На протяжении практически всей человеческой истории растения были основными лекарствами. Древний человек мог выжить только в определенных условиях. Это и физико-химические параметры среды (температура, состав воздуха, наличие воды), и успешная конкуренция с другими биосистемами, например хищными животными и микроорганизмами, и достаточное количество пищи. Но для выживания нужны еще и лечебные факторы, которые позволяют человеческому организму искусственно повышать свою жизнеспособность, противостоять инфекциям, ликвидировать повреждения.

02.12.2019

Наш организм имеет свою сложную «канализационную» систему, состоящую из мелких и крупных лимфатических сосудов, а также находящихся по их ходу лимфатических узлов. Лимфатическая система совместно с венозной обеспечивает выведение лишней жидкости с растворенными в ней продуктами обмена веществ из тканей и органов, а также защищает наш организм от внешних воздействий.

Наттокиназа - это мощный фибринолитический фермент, который всасывается в кровь и, повышая её текучесть, оказывает мощное системное действие на организм. Широко используется для профилактики и терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из перспективных подходов к получению новых активных и безопасных БАДов является изучение традиционного питания народов, имеющих большую продолжительность жизни и отличное здоровье, и последующая идентификация биологически активных веществ в составе этой пищи, которые ответственны за этот феномен.

27.05.2016

Каждый день мы пользуемся жирными кислотами для питания и ухода за кожей. Слог "жир" нам не очень нравится, потому что напоминает о калориях и лишних килограммах, «кислота» тоже звучит не очень приятно. Тем не менее жирные кислоты больше влияют на наше здоровье, чем мы обычно предполагаем. Продукты их обмена регулируют жизнедеятельность нашего организма и, в частности, кожи.

27.05.2016

Сущность питания - это не высоко- или низкокалорийная пища, а полноценность пищи, то есть — наличие в ней основных, «строительных элементов» живой клетки — аминокислот (из которых сам организм построит необходимые ему протеины или белки), жирных кислот (из них организм также создаст свойственные одному ему жиры), углеводов, микроэлементов, витаминов, гормонов, ферментов (энзимов), клетчатки и других компонентов.

27.05.2016

---------------------------------------Мы принимаем: VISA, Master Card, Яндекс Деньги, СМС--------------------------------