

Специалисты из компании Microban Europe, проверяя современные холодильники с системой No Froste*, подсчитали, что только в выдвижных ящиках для фруктов и овощей находится в 750 раз (!) больше бактерий, чем разрешено. То есть, рекомендовано европейскими стандартами.
А где и какие бактерии еще «живут», смотрите в нашем холодильнике!
1. Самые холодные полки
Верхние или нижние в зависимости от типа холодильника.
На них, как правило, хранится сырое охлажденное мясо или птица, готовые салаты, мягкий сыр и готовые блюда. И там же нас подстерегает любительница готовых блюд - листерия.

ЛИСТЕРИЯ - селится в подтаявшем мороженом, подпорченных мягких сырах, сыром мясе, готовых салатах.
Чем грозит - симптомы похожи на гриппозные, то есть повышенная температура, резь в животе, слезотечение. Особенно опасно для беременных, поскольку может привести к выкидышу. Симптомы могут проявиться и на 3 -й, и на 70-й день после заражения.

Место, где мы храним соусы и яйца, -одно из самых теплых в холодильнике. А между тем служба информирования потребителей в Бонне предупреждает: если яйца заражены сальмонеллой, их нужно хранить при температуре ниже 6 градусов! Только тогда размножение бактерий остановится, но эта температура
бактерии не убьет. Погибают они только при приготовлении.
Сальмонелла - обожает яйца, не пастеризованное молоко, сырое мясо.
Чем грозит - высокая температура, рвота, диарея, боль в желудке. Болезнь продолжается неделю и даже больше.

Микробиологи Мичиганского университета предупреждают: главные «отравители» среди овощей - помидоры. Если их кожица хотя бы чуть-чуть поцарапана, в мякоти сразу начинают размножаться бактерии сальмонеллы, а также норо-вирусы, которые и становятся причиной желудочно-кишечных заболеваний.
В целом же, по подсчетам ученых, именно в ящике для овощей живет самое большое число бактерий: аж 7,85 тысячи на один квадратный сантиметр! Тогда как по стандартам там полагается жить лишь 10 бактериям. Один из самых распространенных - кишечная палочка.
Кишечная палочка - много на свежих овощах и фруктах, встречается в сыром и полу готовом мясе.
Чем грозит - обильная диарея, поражением почек.
4. Обычные полки

Там, где хранятся все продукты вперемешку - от колбасных нарезок до вчерашних котлет, нарезанных яблок и открытых консервов. В общем, все, что может облюбовать стафилококк.
Стафилококк - вызывает боли в желудке, сильную тошноту, иногда диарею. Токсичен, при попадании в организм больших количеств может влиять на печень.
Кстати
Бактерии при заморозке не размножаются, но и не умирают. Одним из самых безопасных мест в холодильнике можно назвать морозилку. Как подтверждают микробиологи, при температуре ниже 10 градусов размножаться не хочется даже бактериям. Они как бы впадают в спячку. И больше их не становится. Но меньше, увы, тоже.
Вместо вывода
А ведь дело-то не в современных технологиях, а во вполне себе стандартных правилах гигиены. Порадовавшись, что холодильник теперь не нужно размораживать, современные хозяйки забывают его элементарно... мыть! А ведь стандартная процедура протирания внутренних поверхностей теплой водой с разведенным средством для мытья посуды Тилайн и промывания ящика для фруктов тем же раствором спасет от многих проблем!
